TOP

【美麗心機保養秘密】換季保養必須了解的5大重點觀念



每到季節轉換時,因為早晚溫差大,忽冷忽熱的天氣容易破壞肌膚油水平衡,造成膚況不穩,肌膚因此容易出現出油、乾癢、泛紅、敏感或脫皮等狀況。
想避免與改善肌膚換季鬧脾氣,把握下面5個換季保養重點,讓你遠離肌膚換季症候群!

1.溫和清潔

換季期間,可於早晚使用清水清潔臉部,維持肌膚乾淨清爽。水溫過熱容易造成微血管擴張,建議使用略低於體溫的微冷水。
肌膚被過度清潔會帶走過多油脂,容易造成過敏、脫皮或出油等情形。
此外,可選用成分單純溫和的潔面霜,減少肌膚不必要的負擔。

2.加強保濕,選用含有保濕成分的產品

季節轉換,空氣中的水分降低,肌膚相對容易缺水,因此可選擇含保濕成分的產品,在清潔臉部後擦上,加強保濕,維持肌膚潤澤,含有玻尿酸成分的產品會是不錯的選擇唷!
除了保濕外,也要適時補充油分,根據膚況選擇合適的乳液或乳霜,將保養品精華鎖在肌底中,達到完整的保濕鎖水效果。

3.換季不必換整套保養品,而是根據膚質選擇適合的產品

很多人認為換季就得換一套保養品,其實是否更換保養品,主要還是依據個人膚質而定。比如乾性肌,可將平常用的乳液換成油脂含量較多的乳霜,加強滋潤即可。
若想換保養品,也建議逐項更換,給肌膚充分的時間適應新的保養品。




4.降低過敏機率,選用成分單純的產品

肌膚要適應環境和溫度的變化,因此最好使用成分相對單純的產品,降低過敏的機率。
選擇無色素、無酒精的產品,並減低使用酸類或去角質產品的次數,減少對皮膚的刺激,肌膚也能相對穩定。

5.做好防曬

防曬是任何季節都要做好的步驟,因為秋冬的紫外線強度其實與夏季差不多。所以在出門前擦上一層防曬品,出門時最好能帶傘具或衣物,由內而外做好徹底防護,抵抗紫外線對肌膚的侵害。


在季節交替期,肌膚保養是門學問。但無論季節與天氣如何變化,最重要的是做好「保濕」和「油水平衡」,並且根據膚質選擇適合肌膚的產品,這樣才是維持穩定膚況的最佳方式。


肌膚保濕傳送門:PSK深海美肌專家-深海源萃系列