【保濕葵花寶典】肌膚保濕多重要?美肌保養一次告訴你!



很多人都知道肌膚保養首重清潔與保濕,但對於為何要這麼做卻一知半解。 
保濕到底多重要?一大堆保濕產品,肌膚真的吸收了嗎?今天來聊聊保濕與皮膚的關聯性,並幫助大家了解肌膚保養的重要步驟。

為什麼保濕這麼重要?


皮膚是人體最大的器官,可防止病菌入侵,並抵抗外在傷害。皮膚表皮層中的角質層可不斷代謝更新,而角質層中的角質細胞含有天然保濕因子複合物,它負責維持肌膚的代謝工作。
由此可知,天然保濕因子與肌膚代謝密切相關。為了維持肌膚正常代謝,保水就成為重要工作。當保濕度充足,肌膚才會呈現健康水潤的狀態。





保濕對皮膚的幫助


保護皮膚的角質層
健康的角質層能幫助留住肌膚中的養分和水分。做好保濕就能保護角質層,也讓肌膚維持穩定狀態。

防止肌膚乾燥和延緩老化
如果肌膚過於乾燥,會導致皮膚出現各種狀況,如粗糙、暗沉、細紋和敏感等。適度補水保濕就能舒緩問題肌膚,並延緩老化狀況。

維持油水平衡
肌膚的油水比例是判定皮膚是否健康的其一指標。當油水失衡,就會出現冒痘、毛孔粗大、泛油光、泛紅敏感等問題。護膚方式依照膚質有所不同,但共通點是做好基礎保濕。當皮膚達成成油水平衡、膚況穩定,後續保養才會有效果。


肌膚保養的步驟


想做好肌膚保養,清潔是基本功,將肌膚表層的髒污與殘妝徹底清除後,後續的保養才能被皮膚完整吸收。
肌膚保養的循環週期可分為三大部分:
肌膚美麗週期-美肌三循環




修護
肌膚表層通常會有因乾燥引起的細微傷口,此時要先修復這些傷口,後續保養才有意義,否則擦再多再好的保養品,肌膚不但無法無法完整吸收,保養品也將快速流失。建議可選用含玻尿酸保濕因子的產品,一邊舒緩乾燥肌膚,同時持續補水保濕。

調理
在修復肌膚表面傷口後,就能開始調節肌膚的油水平衡,此時可針對不同膚質選用適合自己的保養品調理肌底。如痘痘肌可選擇調節油脂分泌的產品;乾性皮膚則可以選用較為滋潤的產品;敏感肌則選擇成分單純、低敏配方的產品。

亮白
當肌膚達到油水平衡,此時的膚況最為健康穩定,可視情況選用具亮白、淡斑效果的產品,加速黑色素代謝,改善暗沉與局部斑點,提亮臉部膚色,讓肌膚更顯嫩白透亮。
做好肌膚保養循環週期的每一步,維持穩定膚況,日後上妝或保養時都能事半功倍。



保濕是肌膚保養中最重點的步驟。做好基礎保濕,保養就成功了一半。達成油水平衡、膚況穩定後,後續的保養程序對於皮膚才真正有效。

因此,養護肌膚就從保濕開始做起,循序漸進改善膚況,一步步達成水嫩健康美肌。


肌膚保濕傳送門:PSK深海美肌專家-深海源萃系列